Татарская борьба покорила и Южную Америку

Картинка для анонса

Мы живем в очень интересном мире. За один день ты можешь доехать из одного конца мира до другого и твой день сменится на ночь. Чудо-творение под названием Интернет своей паутиной связывает и объединяет весь Земной шар. Передачи канала спутникового телевидения можно созерцать на всех континентах одновременно. 

В считавшемся одним из самых больших мегаполисов мира Сан-Паулу и подарившем миру знаменитого футболиста Пеле городе Сантос, расположившемся на райском атлантическом побережье Бразилии, в рамках Всемирного фестиваля кадетов по традиционным видам борьбы прошло первенство мира среди юношей по татарской борьбе “Кореш”. После него я как-то почувствовал, что наша Земля, с одной стороны, бесконечно большая и разная, а с другой - она достаточно компактна. Оказывается, и дети проживающих в Южной Америке индейцев и афроамериканцев как и наши юноши озорны, любопытны и относятся с уважением к взрослым, непринужденно знакомятся и общаются со своими сверстниками. А самое главное для нас, они тепло приняли татарскую борьбу, на проводившихся до соревнований тренировках в течение двух дней пытались досконально ее освоить. И яркий тому пример – второе место участвовавшего в весовой категории до 70 кг бразильца Винисиуса Йоакуима, который одного за другим выиграл у хорошо знакомых с поясной борьбой  сверсников из Казахстана и Ирана, и проиграл только члену сборной России из Башкортстана Артуру Зулькарнаеву.

В рамкам данного Всемирного фестиваля кадетов также проходили первенства мира по казахской борьбе “Казах куреси”, якутской борьбе “Хапсагай” и соревнования по перетягиванию палки под названием “Мас-реслинг” , а также по борьбе “Алыш” среди девушек. В Сан-Паулу собрались представители 13 стран мира из четырех континентов. Выше упомянутый Артур также завоевал звания чемпиона мира по видам борьбы “Хапсагай” и “Мас-реслинг”. Член сборной России, представитель Республики Марий Эл, Иван Андреев эффектно первенствовал в весовой категории до 60 кг. А свыше 70 кг чемпионом мира стал представитель Татарстана, уроженец Тюлячей, Айрат Мухутдинов. Айрат так же стал серебряным призером по казахской борьбе. Если учесть, что собственный вес Айрата - 78 кг, а из команды Казахстана в весовой категории Айрата участвовали несколько отлично подготовленных  спортсменов от 75 до 130 килограммов, и что они на 1 год старше его, то становится понятно, какое мастерство и какую силу воли пришлось проявить Айрату для победы.

Первенство мира по татарской борьбе на бразильской земле очень организованно провели представители Федерации России по татарской борьбе “Корэш” и Всемирной ассоциации по борьбе на поясах “Корэш”, возглавляемых Джаудатом Мидехатовичем Миннахметовым. Они и за английским в карман не лезли, и как переводчики помогали в проведении соревнований по другим традиционным видам борьбы. А видеоматериалы и фильмы о татарской борьбе, привезенные руководителем нашей команды, знаменитым в недавнем прошлом борцом, Рафилем Радиковичем Ахметхановым, были удостоены сильных аплодисментов.

Генеральный секретарь Панамериканской ассоциации спортивных конфедераций, член Международного олимпийского комитета гватемалец  Франциско Ли Лопес отметил, что ему особенно понравилась татарская борьба, ее красивые и чистые приемы,  и подчеркнул, что наша борьба со временем сможет перерасти в олимпийский вид единоборств. А представитель ЮАР, которая планирует принять следующий чемпионат мира, руководитель Африканской ассоциации  федераций традиционных видов борьбы Хусейн Неркер также выразил свои искренние симпатии нашей борьбе и заявил, что собирается пригласить тренеров из России перед чемпионатом мира для обучения тонкостям татарской борьбы своих подопечных. 

Мы живем в очень интересном мире. С одной стороны, кажется, что идущие в мире процессы глобализации обесцветят нашу нацию, поглотят ее. С другой стороны, с нами и нашими красивыми традициями знакомятся далекие страны и народы, и они все больше и больше узнают о нас. Башкирские и марийские подростки, которые выбрали татарскую борьбу как частичку своей судьбы, впервые в своей жизни побывали за рубежом, и в какой еще стране! Мы помогаем своим соседям в подготовке чемпионов мира. Вроде бы, прославление татарской борьбы, татарской нации становятся выгодным делом. И хорошо, что есть руководители и предприниматели, которые могут организовать служение нации как выгодное занятие.

А своими кокосами, ананасами, влажным и теплым климатом, вечно зеленая Бразилия напоминает сказку. И кто бы мог подумать, что служение делу развития татарской борьбы сможет привести в райский уголок нашей планеты.

 

Судья соревнований, заслуженный тренер Республики Татарстан Марсил Кадиров.

Фотогалерея        Douglas Vieira Eventos              Версия новости на татарском

К списку новостей