Федерация борьбы «Корэш» переизбрала президента

Сегодня состоялось расширенное заседание Президиума и отчетно-перевыборная конференция Всероссийской федерации национальной спортивной борьбы «Корэш». Свыше сорока делегатов, представляющие Татарстан и различные регионы страны помимо подведения итогов о проделанной работе, приняли участие в процедуре избрания нового президента организации.


Всероссийская федерация национальной спортивной борьбы «корэш» берет начало в 2005 году. Именно тогда и была создана организация целью которой ставится привлечение молодежи к здоровому образу жизни и демонстрация национального вида борьбы на весь мир. Согласно уставу каждые пять лет должны определяться руководящие лица и состав Президиума Федерации путем голосования. Для обсуждения важных вопросов в Казани собрался 41 делегат.

Основная часть конференции стартовала с подведения итогов проделанной работе за прошлый год. Исполнительный директор Всероссийской федерации национальной борьбы «корэш» Рафил Радикович Ахметханов отметил, что помимо проведения соревнований различного уровня были подготовлены методические пособия и оказана помощь регионам. Одним из главных спортивных успехов он назвал победу борца из Челябинской области Марселя Юсупова на чемпионате Европы, который состоялся в декабре 2009 года.

Вторым на повестку дня был выставлен вопрос о принятии календарного плана мероприятий на 2010 год. Этот момент вызвал наибольшие споры собравшихся. Представители региональных отделений предлагали проведение соревнований на своей территории. Делегат из Республики Башкортостан пошел еще дальше, выразив непонимание тем обстоятельством, что чемпионаты России по борьбе «корэш» на регулярной основе проводятся в Казани, хотя некоторые регионы могли бы организовать подобные турниры на высоком уровне. Президент Федерации Заудат Миннахметов ответил, что готов пойти навстречу отделениям в других районах России, но при этом отметил, что организаторы должны гарантировать проведение турнира на высоком уровне и обеспечить хороший призовой фонд призерам соревнований. Только при этих условиях региональные отделения смогут принять у себя чемпионат России. В результате было принято «соломоново» решение. Хозяином чемпионата России нынешнего года оставили Казань, но выразили необходимость обсуждения места проведения более подробно. Различными делегатами поднимался вопрос об увеличении детско-юношеских турниров. Отмечалось, что это необходимо для развития борьбы «корэш» на этом уровне. Особенно этот вопрос актуален сейчас, не за горами Универсиада 2013 года в Казани, а одним из дополнительных видов спорта там фигурирует борьба на поясах, существует необходимость более тщательной подготовки будущих чемпионов.

После подведения итогов работе в период с момента создания Федерации по нынешний день слово было предоставлено представителям регионов России. В ходе этой процедуры каждый делегат мог рассказать о положении борьбы «корэш» в каждом, отдельно взятом субъекте федерации, выделить проделанную работу и отметить сложности, с которыми приходится сталкиваться. Не осталась без внимания и проблема подготовки квалифицированных кадров. Был поднят вопрос о субъективизме судейского корпуса, с которым пришлось столкнуться в ходе турнира памяти Мусы Джалиля в Набережных Челнах.

По завершению вступлений представителей региональных отделений слово было предоставлено президенту Ассоциации мультиспорта России Александру Александровичу Кузнецову. «Мы занимаемся продвижением видов спорта признанными Международным олимпийским комитетом, но не входящим в программу Олимпийских Игр (их около 50), но в определенный момент почувствовали необходимость поддержки национальных видов спорта. Ища пути решения этой проблемы, сблизились с борьбой «корэш». В федеральном законодательстве отмечено, что Всероссийская федерация получает аккредитацию при наличии более 42 региональных отделений. Во многих видах спорта это условие, по разного рода причинам, в том числе уважительным, не соблюдается. Я рад, что в этом отношении у вас порядок», - отметил почетный гость конференции.


Последним вопросом на повестке дня были сами выборы. Поочередно был определен Совет Федерации, состоялись выборы ревизионной комиссии и председателя, вице-президента и вершило всю эту процедуру переизбрание на еще один срок Заудата Мидехатовича Миннахметова в качестве президента Федерации. «Большое спасибо за доверие. Здесь собрались энтузиасты, которые живут одной идеей. Мы должны расширяться и заявить о себе всему миру. На международном уровне есть трудности. На внутренней арене имеются серьезные достижения. Мы должны показать, что борьба «корэш» развивается», - сказал собравшимся делегатам после избрания Заудат Мидехатович.

После завершения конференции Заудат Миннахметов ответил на вопросы корреспондента.

- Сегодня были подведены итоги пятилетней работе. Мы затронули наиболее болезненные вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. По всей России была проделана большая работа. Постепенно привлекаем молодых специалистов. В то же время есть проблемы в регионах. Если в одном из них, не достает квалифицированных кадров, то в других нет элементарных условий для занятий. Новый состав Президиума будет решать все эти вопросы. Были достигнуты высокие результаты и на международной арене. За короткий срок времени мы смогли получить доверие международной организации ФИЛА, в состав которой нас включили. Дважды провели чемпионат Европы и в нынешнем году проведем в Казани чемпионат мира по борьбе «корэш». Результаты есть уже сейчас, но нам необходимо выходить на новый уровень. В России «корэш» является единственным видом борьбы, в котором задействовано такое количество участников. Только в Татарстане этим видом спорта занимаются около 30 тысяч человек. Борьба «корэш» - национальное достояние целого народа. Наша задача сделать этот вид привлекательным и в регионах России.

Корр.: Оцените состояние борьбы «корэш» в регионах России.

З.М.: Хочется увидеть больших усилий в регионах. Положение борьбы удовлетворительное, но есть желание добиться большего охвата. Не все из всего того, что мы хотим, удается воплотить в жизнь.

Корр.: Борьба «корэш» и борьба на поясах являются смежными видами спорта. Каково взаимодействие с Федерацией борьбы на поясах?

З.М.: Взаимоотношения хорошие. Сейчас Федерацию борьбы на поясах возглавил новый президент. Мы друг другу не мешаем, а скорее делаем общее дело. Разница между этими видами не велика и заключается она в трактовке отдельных эпизодов правил. Мы планируем проводить своеобразные стажировки и приглашать спортсменов на наши соревнования. Это позволит им набраться необходимого опыта.

Корр.: Какова ситуация с обучением и контролем судейского корпуса?

З.М.: В 2008 и 2009 годах в нашей структуре не было зафиксировано ни одного инцидента связанного с судейством. В турнире памяти Мусы Джалиля судейским корпусом занимались не мы.

К списку новостей